Vray Diffuse Filter, dov'è?

Forum per: VrayforC4D di Chaos Group. Postate le vostre domande e i vostri lavori relativi a questo motore di rendering.

Moderators: cappellaiomatto, natas, Arkimed, visualtricks

  • Advertising
User avatar
Trystero
Posts: 294
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Trystero »

Sto cercando il modo di ottenere un canale Diffuse, con le sole texture piatte, così come spiegato qui nel manuale di Vray For C4D
https://vrayforc4d.net/docs/vrayforc4d- ... s-manager/
"Diffuse - shows the colors and textures used in materials, flatly applied to objects with no lighting information"

Poi ho trovato anche questa pagina, dove invece si tratta del canale Diffuse in Vray for 3DSMax
https://docs.chaosgroup.com/display/VRA ... fuseFilter
"The Diffuse Filter Render Element shows the colors and textures used in materials, flatly applied to objects with no lighting information. The colors are the actual colors set in the material definition, and each texture appears as it does in the texture (file) itself."

Le due versioni sembrano diverse, in C4D si dovrebbero usare i canali del Multipass, mentre mi pare di capire che in 3dsMax si usa il tab Render elements:
UI Path: ||Render Setup window|| > Render Elements tab > Add button > VRayDiffuseFilter
Ho cercato infatti questa opzione nel tab Render Elements ma non l'ho trovata in Vray 3.7 per C4D.

Ho provato in tutti i modi con il multipass, ma il canale Diffuse risulta nero sia se scelgo 16bit che 32bit.
Inoltre se scelgo 32bit ottengo una illuminazione giusta, con 16bit ottengo invece una luce esagerata. Le cose poi cambiano ancora se scelgo o no il Linear Workflow (sia nei settaggi di C4D che in quelli di Vray).
Quindi non ho capito neppure questo, è giusto 16bit e devo calare l'esposizione, oppure è giusto 32bit?

Qualcuno mi sa indicare un centro di gravità permanente dal quale partire, sia per ottenere il canale diffuse che per il render a 16 o 32bit?

User avatar
Trystero
Posts: 294
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Trystero »

Sono ostinato, e ho continuato a provare, ma senza riuscire ad ottenere il Diffuse dove dovrebbe essere, ovvero in un canale del multipass come descritto qui:
https://vrayforc4d.net/docs/vrayforc4d- ... s-manager/
Però per caso ho selezionato i canali GI + Lighting + Shadow e in questo modo vedo proprio quello che mi serve, ovvero solo le texture senza nessun altro intervento legato all'illuminazione ed effetti vari.
Multipass_test_diffuse.jpg
Multipass_test_diffuse.jpg (251.25 KiB) Viewed 5646 times
Per avere una luce totalmente neutra ho seguito il consiglio di Sirio, ovvero Override invece di Filter (però questa funzione ha altri problemi nel render normale, che non descriverò qui).

Dovessi aver bisogno di nuovo del Diffuse proverò a fare così, ma perché il singolo canale non funziona come dovrebbe?

mascab
Posts: 136
Joined: Thu Sep 23, 2004 8:28 am

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by mascab »

Io lo ricavo dal file multilivello generato dal denoiser.

User avatar
ocman
Posts: 1237
Joined: Thu Aug 26, 2010 8:39 pm
Location: Verona

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by ocman »

Installa il plugin "proEXR" su Ps.
Dal VFB di V-Ray salvi in .vrimg e troverai tutti i livelli compreso il diffuse filter.
Attachments
Immagine.jpg
Immagine.jpg (629.32 KiB) Viewed 5637 times

User avatar
Trystero
Posts: 294
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Trystero »

Grazie. Ho provato il canale Denoiser, totalmente nero.

Non ho mai usato il VFB, cercherò di imparare quel metodo, intanto ho scaricato il plugin.

User avatar
ocman
Posts: 1237
Joined: Thu Aug 26, 2010 8:39 pm
Location: Verona

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by ocman »

Se sei arrivato alla versione 3.7, devi abituarti ad usare il VFB purtroppo...

Sirio76
Posts: 1524
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Sirio76 »

Il denoiser va attivato e tarato secondo necessità, se finora non l’hai utilizzato ti sei perso uno strumento miracoloso, ti permetterà di calcolare in una frazione del tempo;)
Se ti appare nero probabilmente l’hai lasciato in modalità che genera solo i canali per le operazioni col denoiser standalone, mettilo in modalità RGB per iniziare.

User avatar
Trystero
Posts: 294
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Trystero »

Il Denoiser è sui valori di default, quindi RGB. Cercherò dei tutorial.
Lo stesso per il VFB, dovrò imparare se è l'unico modo per avere i canali in modo corretto.

Sirio76
Posts: 1524
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Sirio76 »

Quasi tutti i canali li puoi caricare a prescindere, solo che attivando il denoiser te li crea in automatico. Il denoiser funziona solo col VFB.

User avatar
Trystero
Posts: 294
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Vray Diffuse Filter, dov'è?

Post by Trystero »

Ho provato ma è lo stesso, nero.
denoiser.jpg
denoiser.jpg (21.05 KiB) Viewed 5550 times
Forse c'è qualcosa di sbagliato in altri settaggi di render, ma per il test ho usato i valori di default, quindi dovrebbero andare bene.
Qualcuno potrebbe fornire un semplice file di C4D, con i soli settaggi di render che permettono di ottenere i canali/livelli nel modo corretto?
Last edited by Trystero on Tue Mar 24, 2020 10:29 am, edited 1 time in total.

  • Advertising
Post Reply