Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Forum dedicato a tutti i motori di rendering come Vray, Corona, Octane, RedShift, inserite i vostri rendering e postate le vostre problematiche.

Moderators: natas, Arkimed, visualtricks, cappellaiomatto

Post Reply
  • Advertising
CL00
Posts: 13
Joined: Thu Jun 30, 2022 10:58 am

Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by CL00 »

Ciao ragazzi,

ho un problemino.. ho esportato un video carellata di 10 secondi (250 frames, 25fps, 1920x1080) ed il pc ci ha messo più di 7 giorni per renderizzarlo con level noise limit impostato a 8% (circa 40-50 minuti a frame). Facendo un po' di prove ho notato che togliendo gli scatter che sto usando per la vegetazione (alberi, erba), il tempo di rendering di un frame, sbalza a meno di 2minuti.

Avete qualche idea per come ottimizzare gli scatter? Ho notato che gli alberi sono quelli più tosti, inserendo solo quelli nella scena il tempo di renderizzazione va a più di 20 minuti.

Vi lascio anche la configurazione del PC:
- INTEL CPU CORE i9-11900 2.5/5.2GHz 8C/16T L3:16MB FCLGA1200 VT 65W DDR4-3200 50GB/s UHD750 1.3GHz;
- 128 GB di RAM da 32 della Kingston
- SSD Samsung da 1 TB
- PNY T1000 4GB DDR6-128bit
- Windows 10 professional
- c4d r25 (con licenza)
- corona 8 (con licenza)

Grazie mille!

User avatar
masterzone
Site Admin
Posts: 9953
Joined: Fri Sep 17, 2004 5:34 pm
Location: Verona

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by masterzone »

Ahimè non si può far niente. Quando hai vegetazione quella canalizza tutti i campioni e i raggi del motore si render.
E un classico data la pesantezza e la precisione degli alberi. Sei costretto ad andare in farm per queste cose. È impensabile fare in animazione con alberi e vegetazione in “casa”.

CL00
Posts: 13
Joined: Thu Jun 30, 2022 10:58 am

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by CL00 »

masterzone wrote:
Sat Jul 02, 2022 11:43 pm
Ahimè non si può far niente. Quando hai vegetazione quella canalizza tutti i campioni e i raggi del motore si render.
E un classico data la pesantezza e la precisione degli alberi. Sei costretto ad andare in farm per queste cose. È impensabile fare in animazione con alberi e vegetazione in “casa”.
Grazie mille per la risposta!!
Che farm mi consiglieresti? Ti chiedo perché ho provato a fare il calcolo dei costi in Rebus e per un video di 10”, sembra essere già una cifra importante.
Grazie mille ancora

User avatar
masterzone
Site Admin
Posts: 9953
Joined: Fri Sep 17, 2004 5:34 pm
Location: Verona

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by masterzone »

Ciao! Scusa il ritardo nel rispondere. Io generalmente ho sempre usato Rebus Farm ma non è la più economica. Altrimenti ranch computing dovrebbe andare. Ma c’è da verificare che usino corona 8, si sa mai.
Purtroppo quando su una buona macchina come la tua vai intorno ai 45 minuti di render devi andare per forza in farm.
Io quando faccio progetti di architettura d’esterno e animati con alberi ed erba 3D vado sempre intorno ai 40-45 min di render su un i7 12-core. Quindi finisco in farm per forza.
C’è poco da ottimizzare. Occhio che usando corona render non devi usare il noise level limit ma devi impostare i pass, calcola un frame nella zona peggiore dove c’è più casino e dove deve essere più pulito possibile (magari davanti ad un albero) e analizza al 6% di noise o quello che preferisci, quanti pass fa e poi impostali nel motore. Avrai tutti i fotogrammi uguali senza sorprese. :)

CL00
Posts: 13
Joined: Thu Jun 30, 2022 10:58 am

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by CL00 »

masterzone wrote:
Sun Jul 03, 2022 5:47 pm
Ciao! Scusa il ritardo nel rispondere. Io generalmente ho sempre usato Rebus Farm ma non è la più economica. Altrimenti ranch computing dovrebbe andare. Ma c’è da verificare che usino corona 8, si sa mai.
Purtroppo quando su una buona macchina come la tua vai intorno ai 45 minuti di render devi andare per forza in farm.
Io quando faccio progetti di architettura d’esterno e animati con alberi ed erba 3D vado sempre intorno ai 40-45 min di render su un i7 12-core. Quindi finisco in farm per forza.
C’è poco da ottimizzare. Occhio che usando corona render non devi usare il noise level limit ma devi impostare i pass, calcola un frame nella zona peggiore dove c’è più casino e dove deve essere più pulito possibile (magari davanti ad un albero) e analizza al 6% di noise o quello che preferisci, quanti pass fa e poi impostali nel motore. Avrai tutti i fotogrammi uguali senza sorprese. :)
Ciao! Grazie per avermi risposto nel weekend!!
Ho fatto una prova seguendo il tuo consiglio, ho renderizzato con il noise al 6% e ha fatto 95 pass terminando il render in 1h e 18min.

Il risultato https://www.dropbox.com/s/kfcvywka3skzg ... a.mp4?dl=0

Io continuo a temere di non aver impostato correttamente qualcosa: qualche impostazione di c4d o di corona per metterci tanto a renderizzare.. Oppure mi confermi che renderizzare una scena come quella, in così tanto tempo, è normale.. perchè fare un video in questi termini andando anche in farm, credo che sia dispendioso..

Ho anche visto ranch computing e renderizzano anche con corona!
Grazie mille ancora!!

User avatar
masterzone
Site Admin
Posts: 9953
Joined: Fri Sep 17, 2004 5:34 pm
Location: Verona

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by masterzone »

No no mi sembra tutto nella norma, c’è un macello di alberi. Purtroppo c’è poco da settare. Oltretutto è pure un serale. Mado’

CL00
Posts: 13
Joined: Thu Jun 30, 2022 10:58 am

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by CL00 »

masterzone wrote:
Sun Jul 03, 2022 11:58 pm
No no mi sembra tutto nella norma, c’è un macello di alberi. Purtroppo c’è poco da settare. Oltretutto è pure un serale. Mado’
Grazie ancora per la tua risposta!! E se passassi ad una quadro rtx4000 16GB..? Mi aiuterebbe..?

Grazie ancora davvero!

User avatar
masterzone
Site Admin
Posts: 9953
Joined: Fri Sep 17, 2004 5:34 pm
Location: Verona

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by masterzone »

Non aggiungi nulla perché corona render è un motore CPU che sfrutta il processore, per lui la scheda video è inutile.
Stai praticamente usando unicamente il processore :)

CL00
Posts: 13
Joined: Thu Jun 30, 2022 10:58 am

Re: Ottimizzazione scatter - tempi rendering altissimi

Post by CL00 »

masterzone wrote:
Mon Jul 04, 2022 5:29 pm
Non aggiungi nulla perché corona render è un motore CPU che sfrutta il processore, per lui la scheda video è inutile.
Stai praticamente usando unicamente il processore :)
Eccomi!!! Grazie mille per tutte le dritte! Seguirò di certo i tuoi consigli!

  • Advertising
Post Reply