Render con VFB = EXR sovraesposto

Forum dedicato a tutti i motori di rendering come Vray, Corona, Octane, RedShift, inserite i vostri rendering e postate le vostre problematiche.

Moderators: natas, Arkimed, visualtricks, cappellaiomatto

  • Advertising
User avatar
Trystero
Posts: 349
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Trystero »

Sto cercando di fare un render con Vray 3.7 usando il Multipass, per ottenere una decina di Object Buffer, usando il VFR e salvando in .exr
Ma il file .exr a 32bit che apro in Photoshop CS6 è inutilizzabile perché sovraesposto rispetto a ciò che vedo nel VFR e che si ottiene salvando in TIF.
Se in Photoshop l'exr a 32bit cerco di convertirlo a 16, appare una finestra con tante regolazioni di esposizione, gamma, contrasto, ecc, ma in nessun modo sono riuscito a trovare dei settaggi per riportare quel render a esposizione/gamma/contrasto/... corretti.
Un'altra cosa che non capisco, nonostante abbia impostato il Multipass correttamente, con 8 canali di Object buffer nel Vray Multipass Manager, il File .exr contiene solo un livello e il canale Alfa.
Mi andrebbe bene anche poter salvare dal VFR in TIF, ma a 16bit, non a 8 come ottengo adesso.

In rete non sono riuscito a trovare spiegazioni, così, come ho fatto tante altre volte, provo a chiedere qui.
Last edited by Trystero on Fri Oct 09, 2020 8:53 am, edited 1 time in total.

Sirio76
Posts: 1819
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Render con VFR = EXR sovraesposto

Post by Sirio76 »

Sono due problemi separati, per ottenere corrispondenza tra quello che vedi nel VFB e su Photoshop il miglior sistema è di salvare in .hdr(32bit), se hai caricato un profilo ICC sul frame buffer avrai una corrispondenza al 100%, altrimenti ci sarà un leggero scostamento se hai lasciato il profilo in sRGB(ma nulla di drammatico).
Per il salvataggio di file multilivello dovrai usare il formato .vrimg, fatto ciò ti installi il ProEXR(gratuito) su PS e potrai aprirlo, nota bene che li troverai object buffer e quant'altro ma senza le correzioni del colore, quindi nel tuo caso penso ti convenga salvare due volte in due formati differenti. Ci sono anche altri metodi ma non vorrei complicarti la vita, e se ti può consolare sulla versione 5 tutto ciò non sarà più necessario;)

User avatar
Trystero
Posts: 349
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Trystero »

Grazie. Ho provato a cercare il settaggio sRGB tra le minuscole icone semi illeggibili ma non l'ho trovato, e non ho neppure trovato istruzioni in qualche sito/manuale.
Dopo ore, anzi giorni, di tentativi con quell'interfaccia così poco comprensibile ho deciso di tornare al metodo classico senza VFB, che funziona bene ed esporta in .psd a 32bit con l'RGB e tutti gli object buffer in un solo file.

Ma se in quel settaggio (che ho ottenuto solo per tentativi, senza capire il perché) aggiungo "Show VFB window" ottengo una immagine sottoesposta.
Quindi secondo me c'è qualche funzione che continuo da anni a non capire e non trovare e che ha a che fare con LWF, gamma 2.2 o 1, lineare o no...
Ho scritto diverse volte chiedendo "un centro di gravità permanente", dopo aver cercato inutilmente in rete trovando nei forum centinaia di discussioni sullo stesso problema, con le immagini accostate dei render chiari e scuri.

E sì, ho scritto VFR ma intendevo VFB, correggo il titolo.

Sirio76
Posts: 1819
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Sirio76 »

https://forums.chaosgroup.com/forum/v-r ... ge-manager
Qui spiego tutto, trovi anche un file allegato, come vedrai con questo setup otterrai sempre la stessa immagine, tanto nel VFB, che nella viewport, che nel picture viewer, che nell’IPR, PS o altrove.
Il pulsante sRGB è rappresentato dalla piccola curva.

Sirio76
Posts: 1819
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Sirio76 »

Ti direi anche di scaricare la versione beta, ti permetterebbe di evitare il tutto.

User avatar
Trystero
Posts: 349
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Trystero »

Sirio76 wrote:
Fri Oct 09, 2020 10:18 am
Ti direi anche di scaricare la versione beta, ti permetterebbe di evitare il tutto.
Grazie per il link, e la versione beta l'ho scaricata, ma uso ancora C4D R18 e non credo sia compatibile.

Sirio76
Posts: 1819
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Sirio76 »

No, purtroppo parte dalla R20 in su.

User avatar
Trystero
Posts: 349
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Trystero »

Ho appena provato il tuo settaggio di render VFB, ma ottengo una scena estremamente sottoesposta.
Questo significa che avevo sbagliato tutto nei miei settaggi e avevo illuminato poco la scena per compensare?

No, ho provato anche il tuo file con la sfera e anche lì ottengo un render molto chiaro con IPR e giusto con VFB.
Quindi c'è qualcosa di sbagliato ancora da qualche parte.

E comunque non trovo nessuna icona con una piccola curva.
C'è un'icona ICC ma poi chiede di caricare un profilo. E' lì che devo andare a pescare un file ICC?
Ma che complicazione... :-(

Sirio76
Posts: 1819
Joined: Sun Nov 24, 2013 3:24 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Sirio76 »

la piccola curva la trovi subito sopra al tasto ICC cliccandoci sopra, si vede chiaramente nelle immagini postate nel topic allegato;) Se non carichi l'ICC è normale che ci siano piccoli scostamenti(sottolineo piccoli e poco influenti sul risultato finale) sia nell'IPR che quando apri il file in PS. Se hai avuto cambiamenti drammatici nell'illuminazione allora verosimilmente avevi un setup errato e avevi compensato in altro modo, ma a quel punto il motore non avrebbe lavorato bene diciamo, a livello di saturazione e di contrasti sarebbe stato un po' un casino e mettendoci delle toppe non avresti mai risolto fino in fondo.

User avatar
Trystero
Posts: 349
Joined: Thu Dec 08, 2005 5:01 pm

Re: Render con VFB = EXR sovraesposto

Post by Trystero »

Ho trovato finalmente l'opzione che rende diversi i render anche con il tuo file e con i tuoi settaggi:
Parametri progetto: Workflow Lineare
Se è ON il render IPR risulta molto chiaro.
Se è OFF il render IPR risulta medio.

Il render VFB invece risulta sempre scuro con il Workflow lineare su ON o OFF

Ha un senso? mi pare di no. Cosa c'è ancora da impostare, e soprattutto qual è il render giusto? immagino quello "medio".
E continuo a non vedere la piccola curva.
Qui le schermate:

https://www.diegocuoghi.it/forum/IPR_WF-OFF.jpg
https://www.diegocuoghi.it/forum/IPR_WF-ON.jpg
https://www.diegocuoghi.it/forum/VFB_WF-OFF.jpg
https://www.diegocuoghi.it/forum/VFB_WF-ON.jpg

  • Advertising
Post Reply