Esportaione da Allplan a Cinema4d

Forum per: Modellazione, Texturing, Animazione, Composting e tutto quello che riguarda il normale utilizzo di Cinema4D.

Moderatori: natas, Arkimed, visualtricks, cappellaiomatto

Rispondi
  • Advertising
Ross
Messaggi: 213
Iscritto il: ven set 26, 2008 7:45 pm

Esportaione da Allplan a Cinema4d

Messaggio da Ross »

Buongiorno a tutti!

Mi interesserebbe piacere come esportare da Allplan a Cinema4d il modello 3dmensionale da texturizzare.
Mi spiego meglio: lavorando in Allplan in cm anche in C4d ho impostato i cm come unità di misura e fin qui nessun problema (inoltre in Allplan lavoro con il centro del modello in 0;0;0 in modo da averlo già centrato in c4d).

Il problema consiste però nella grandezza del modello in quanto da come ho letto dal manuale (di C4dZone) si dovrebbe porre il tutto al centro nella maglia 4x4 composta dalle linee di costruzione principali.
Altro consiglio che era riportato nel manuale era quello di non lavorare con oggetti troppo piccoli.
Inoltre negli ultimi anni in Allplan e C4d (appartenenti alla stessa casa) sono stati migliorate le
modalità di Import-Export permettendo di importare in Cinema solo la geometria aggiornata (es. una staccionata o la parete di un edificio modificata) andandola a sostituire con quella precedentemente importata. Se però scalo il mio modello e lo ricentro, tale sincronia viene meno in quanto dovrò riscalare e ricentrare tutti gli oggetti di nuova importazione.

Per essere + chiari concretizzerei il tutto chiedendovi come importare un campus universitario di circa 900X400 metri di estensione nella maniera + ottimale in modo da non appesantire inutilmente sia il calcolo del rendering che la visualizzazione nell'editor.
(sempre ricordandovi che le u.m. sono i cm non i m).

P.S. Un altro es. pratico in cui in cinema il modello 3d va fuori dalla griglia del piano di costruzione è quello della Casa Fuentes utilizzata per il Laboratorio di Rendering presente nel forum. Se io importo quel file noto che il piano di costruzione (griglia) copre neanche una porzione di una stanza dell'intero edificio e che se volessi posizionarlo nella maglia 4x4 dovrei ridurlo di + di 10 volte in x,y,z e ricentrarlo.

Qualcuno può cortesemente spiegarmi come comportarmi al fine di ottimizzare sia i tempi di calcolo che la velocità e la facilità di visualizzazione?

(Altra domanda il modello di Casa Fuentes sopracitato è organizzato nel miglior modo di suddivisione oggetti, vero? Ovvero gli oggetti sono tutti raggruppati in modo da potere assegnare un materiale ad ogni singolo gruppo con estrema facilità, giusto?)

Grazie milleeee!

Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 9418
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: Esportaione da Allplan a Cinema4d

Messaggio da masterzone »

Beh diciamo che l'idea di tenere il modello nei primi 4x4 linee maggiori della griglia sono un indicazione per mantenere l'oggetto non troppo grande e non troppo piccolo. In architettura in teoria se lavori in centimetri più o meno ci sei perché l'architettonico é piuttosto grande quindi va bene. Se il progetto naturalmente ti esce dalla griglia ad in certo punto non ci puoi fare niente in quanto é nella naturalità che questo sia più grande della griglia quindi non ti preoccupare.

Per l importazione verso cinema da allplan ti dico subito che sembra fatta bene ma invece se analizzata con cura é una specie di macello.
Ti consiglio una volta importato il tutto di ri raggrupparlo per materiale perché la logica dei quadri in allplan é un casino se rapportata alla logica di dividere per materiali.

Mz

Avatar utente
gabriele__82
Messaggi: 3112
Iscritto il: mer ott 28, 2009 9:04 am
Località: Treviglio

Re: Esportaione da Allplan a Cinema4d

Messaggio da gabriele__82 »

avendo 5 postazioni allplan in ufficio ti posso dire che ne ho una cultura. Ho creato una struttura opera adeguata per tutti, coerente con la nostra tipologia di progettazzione, esportando così di conseguenza in c4d per quadri il disegno ti viene già diviso come tu hai rapportato i tuoi quadri in allplan. elimino tutte le texture e colori e parto col mio modello.

Avatar utente
arcnello
Messaggi: 3231
Iscritto il: mer giu 07, 2006 2:59 pm
Località: riviera di ponente

Re: Esportaione da Allplan a Cinema4d

Messaggio da arcnello »

qualsiasi unità di misura tu utilizzi in allplan non fa differenza quando esporti
per evitare vari ridimensionamenti e spostamenti vari come dici tu innanzitutto mantieni le unità in metri in cinema, le ho sempre lasciare cosi' e mai cambiate e non ho mai avuto problemi
fai in modo che il tuo modello abbia il suo baricentro nelle origini degli assi in allplan (piu' o meno ovviamente) e poi esportalo in cinema
che sia un modello largo 100 mt in allplan o 500 non fa nessuna differenza quando vai a lavorarci in cinema
ciao_____

Ross
Messaggi: 213
Iscritto il: ven set 26, 2008 7:45 pm

Re: Esportaione da Allplan a Cinema4d

Messaggio da Ross »

Grazie mille a tutti quanti! :love:
Ti consiglio una volta importato il tutto di ri raggrupparlo per materiale perché la logica dei quadri in allplan é un casino se rapportata alla logica di dividere per materiali
@masterzone

Bene! Dividendo per colori delle penne in Allplan in c4d mi ritrovo a raggrupparli in + gruppi e a dargli lo stesso materiale.
Grazie per il consiglio!
Ho creato una struttura opera adeguata per tutti, coerente con la nostra tipologia di progettazzione, esportando così di conseguenza in c4d per quadri il disegno ti viene già diviso come tu hai rapportato i tuoi quadri in allplan. elimino tutte le texture e colori e parto col mio modello.
@gabriele__82

Davvero? 8-)
Non sapevo si potesse esportare dalla struttura opera: facevo ancora alla vecchia meniera creandomi un Disegno apposito x C4d con i Quadri divisi per colore delle penne. Poi convertivo l'architettonico quadro x qudro in 3d e l'esportavo.
A quel punto avendo già il colore impostato (il colore delle penne) agivo tramite Selezione Tag/Oggetti Texture ed andavo assegnarei materiali ad ongi gruppo suddividendoli ulteriormente se necessario.

Ma esportando in questa maniera converti l'architettonico in 3d? Nelle ultime versioni di c4d non crea + problemi saltare questo passaggio?

Grazie!
innanzitutto mantieni le unità in metri in cinema, le ho sempre lasciare cosi' e mai cambiate e non ho mai avuto problemi
@arcnello

:? Questo non lo sapevo. Avevo letto od osservato un tutorial che consigliava di cambniare le u.m. in cm. Ovviamente così facendo la griglia sembrerà molto + piccola rispetto al modello.
Proverò a ricambiarle in metri per vedere se la visualizzazione e quindi la possibilità di movimento della camera risulti + fluida.

Non so però se exportando da cinema ad Allplan il modello sia da riscalare e diventi ingestibile (questo riguarda cmq oggetti di arredo o MDT. Sbaglio?

Grazie molte.

  • Advertising
Rispondi