Modellazione tubolare

Forum per: Modellazione, Texturing, Animazione, Composting e tutto quello che riguarda il normale utilizzo di Cinema4D.

Moderatori: natas, Arkimed, visualtricks, cappellaiomatto

Rispondi
  • Advertising
arkiGiò
Messaggi: 88
Iscritto il: lun apr 12, 2010 10:02 am

Modellazione tubolare

Messaggio da arkiGiò »

Salve ragazzi chiedo un aiuto su un problema che magari per voi sarà banale, ma a me non mi riesce di farlo. Dovrei realizzare elemento tubolare che segue il percorso spline come in figura ma non riesco a stondare gli angoli ( in rosso nel figura). Ho provato selezionando in modalità punti il punto nell'angolo e poi con il comando smussa però mi deforma tutta la spline. Suggerimenti ?
Grazie in anticipo a coloro che mi vorranno rispondere
Allegati
Schermata 2019-06-12 alle 14.00.26 copia.jpg
Schermata 2019-06-12 alle 14.00.26 copia.jpg (454.38 KiB) Visto 946 volte

Avatar utente
Arkimed
Moderatore
Messaggi: 3960
Iscritto il: mer set 22, 2004 4:19 pm
Località: Torino

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da Arkimed »

Ciao, in che senso il comando Smussa ti deforma tutta la spline? se usi il comando Smussa ed hai i punti selezionati, la smussatura deve avvenire solo su quei vertici.. puoi mostrarci la spline dopo l'azione di smussatura?

Arkimed
Allegati
Screenshot 2019-06-12 14.45.39.jpg
Screenshot 2019-06-12 14.45.39.jpg (47.42 KiB) Visto 939 volte

arkiGiò
Messaggi: 88
Iscritto il: lun apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da arkiGiò »

ok perfetto devo inserire due vertici .... penso si facesse da un unico vertice come nel cad

arkiGiò
Messaggi: 88
Iscritto il: lun apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da arkiGiò »

ma non mi riesce di sdondarli lo stesso :@
Allegati
Schermata 2019-06-12 alle 15.07.47 copia.jpg
Schermata 2019-06-12 alle 15.07.47 copia.jpg (282.67 KiB) Visto 934 volte

nikdegra
Messaggi: 142
Iscritto il: mar ott 18, 2016 2:47 pm

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da nikdegra »

cosi a occhio sembra che tu abbia molti punti per ogni curva, non solo due come dovrebbero (vedi immagine di Arkimed)

arkiGiò
Messaggi: 88
Iscritto il: lun apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da arkiGiò »

sono due
Allegati
Schermata 2019-06-12 alle 16.25.18 copia.jpg
Schermata 2019-06-12 alle 16.25.18 copia.jpg (308.39 KiB) Visto 925 volte

jelly
Messaggi: 536
Iscritto il: sab ott 22, 2005 5:54 pm
Località: Milano

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da jelly »

la spline originale deve essere di tipo lineare, la tua sembra avere un altro tipo di interpolazione

Avatar utente
ilgioma
Messaggi: 433
Iscritto il: lun mag 19, 2008 8:19 am

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da ilgioma »

Ciao Giovanni,
procedi così e dimmi se funziona:
Prendi il comando penna e disegna la tua spline lineare.... poi selezioni i punti che vuoi smussare.
A questo punto fai click con il tasto dx del mouse e selezioni smussa come nello screenshot che ti allego....
a questo punto fai click nel vuoto e trascini (come per scalare un oggetto) e dovrebbe funzionare.....
Puoi anche inserire un valore numerico nel tab a dx e fare click su applica...
:)

Leo
Allegati
Schermata 2019-06-12 alle 19.08.08.png

Avatar utente
Arkimed
Moderatore
Messaggi: 3960
Iscritto il: mer set 22, 2004 4:19 pm
Località: Torino

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da Arkimed »

arkiGiò ha scritto:
mer giu 12, 2019 3:00 pm
ok perfetto devo inserire due vertici .... penso si facesse da un unico vertice come nel cad
No aspetta devi aver frainteso... i vertici non devi aggiungerli "manualmente"... il vertice di partenza è uno (per ogni angolo che vuoi smussare ovviamente), e una volta selezionato invocando lo strumento smussa e trascinando ottieni la sdoppiatura del vertice che consente quindi di ottenere lo smusso.

Da quel che ho capito penso che il problema che riscontri (ossia la deformazione totale della spline) si verifica perché anzichè il comando smussa, tu applichi un'interpolazione morbida.

Ad ogni modo segui passo passo le indicazioni di ilgioma, è quella la procedura.

Arkimed

arkiGiò
Messaggi: 88
Iscritto il: lun apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Messaggio da arkiGiò »

Fatto .... grazie mille Leo

  • Advertising
Rispondi