QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Forum dedicato a tutti i motori di rendering come Vray, Corona, Octane, RedShift, inserite i vostri rendering e postate le vostre problematiche.

Moderatori: natas, Arkimed, visualtricks, cappellaiomatto

  • Advertising
Avatar utente
ocman
Messaggi: 1238
Iscritto il: gio ago 26, 2010 8:39 pm
Località: Verona

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da ocman »

Lascia perdere il color id perché non è affidabile. Se usi per esempio il fresnel non li riconosce bene e fa casino.
Ti insegno un trucco quando hai molti materiali da scontornare: hai 10 materiali e gli vuoi assegnare un numero. Crea un nuovo materiale bianco come ho fatto nel mio esempio, cliccaci sopra due volte e si apre. Con quello selezionato, fai in modo che anche tutti gli altri siano selezionati. Sempre restando sul materiale bianco, alla voce "material id" , scrivi la parola "num" e automaticamente ti assegnerà un numero sequenziale a quelli selezionati. Nel multipass ti rechi alla voce "multiple material selects", ti chiederà quanti sono i materiali e gli dai il numero esatto o maggiore. Spunta la voce considerer antialias a tutti. Vado a memoria perché sono con il tel quindi potrei commettere qualche errore di dicitura.. ;)

Sirio76
Messaggi: 1553
Iscritto il: dom nov 24, 2013 3:24 pm

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da Sirio76 »

Consider for antialias non va selezionato normalmente Loris, comunque lui si riferiva agli object ID selezionati tramite compositing tag, non ai color ID(che sono assolutamente inadeguati per un’utilizzo serio). Appena sono al computer cerco di postare un file ma la cosa è davvero banale.

Avatar utente
ocman
Messaggi: 1238
Iscritto il: gio ago 26, 2010 8:39 pm
Località: Verona

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da ocman »

Nel dubbio lo attivo considerer for antialias per queste cose Stefano ma, ammetto non lo uso più molto questo metodo da quando hanno messo il Render Mask nelle nuove versioni. Con gli object id è giusto usare il compositing ma, secondo me, è più immediato con il material id.
Il color id infatti è poco affidabile e lo avevo scritto inizialmente ed evitare questa modalità.

Avatar utente
Trystero
Messaggi: 294
Iscritto il: gio dic 08, 2005 5:01 pm

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da Trystero »

Sirio76 ha scritto:
sab ott 12, 2019 10:20 am
Appena sono al computer cerco di postare un file ma la cosa è davvero banale.
Può anche darsi che sia un problema di accoppiata R18 + Vray 3.7. Infatti da quando ho installato quella versione di Vray (la 1.9 l'ho tenuta sulla R17), C4D alla chiusura fa uscire la finestra di errore, cosa che prima non succedeva.

Sirio76
Messaggi: 1553
Iscritto il: dom nov 24, 2013 3:24 pm

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da Sirio76 »

ocman ha scritto:
sab ott 12, 2019 10:45 am
Nel dubbio lo attivo considerer for antialias per queste cose Stefano ma, ammetto non lo uso più molto questo metodo da quando hanno messo il Render Mask nelle nuove versioni. Con gli object id è giusto usare il compositing ma, secondo me, è più immediato con il material id.
Il color id infatti è poco affidabile e lo avevo scritto inizialmente ed evitare questa modalità.
Anche io uso sempre material ID, tuttavia l’object ID può tornare utile in diverse circostanze. Come dicevo non è necessario l’AA addizionale sui canali del multipass, tra l’altro ti rallenta anche il calcolo a differenza del metodo di default. Potrebbe perfino creare incongruenze anche se non ho sperimentato a riguardo. Consider for antialiasing serve invece su cose come l’extratex dove effettivamente trattandosi di canali non computati direttamente nell’immagine, hai bisogno di AA che altrimenti mancherebbe.

Sirio76
Messaggi: 1553
Iscritto il: dom nov 24, 2013 3:24 pm

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da Sirio76 »

Trystero ha scritto:
sab ott 12, 2019 11:49 am
Può anche darsi che sia un problema di accoppiata R18 + Vray 3.7.
Mi sembra difficile ma tutto può essere, appena posso ti allego un file, lo potrai testare e vedere se effettivamente il problema è legato alla tua configurazione.

Avatar utente
ocman
Messaggi: 1238
Iscritto il: gio ago 26, 2010 8:39 pm
Località: Verona

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da ocman »

Stefano credo non dipenda dalla configurazione visto che con il mio file andava bene... Credo stia sbagliando qualcosa... Mah...

Avatar utente
Trystero
Messaggi: 294
Iscritto il: gio dic 08, 2005 5:01 pm

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da Trystero »

Sirio76 ha scritto:
sab ott 12, 2019 1:08 pm
[Anche io uso sempre material ID, tuttavia l’object ID può tornare utile in diverse circostanze.
Un altro caso, oltre a quello che ho già descritto, è quando con gli stessi materiali sono mappati più oggetti nella stessa scena, che si mescolerebbero in modo disordinato, oppure se quello che si vuole è selezionarne solo uno, o alcuni.

Comunque, se non risolverò con gli Object ID su Vray 3.7, inizierò a usare il Material ID nei casi in cui non ci siano queste controindicazioni

Avatar utente
Trystero
Messaggi: 294
Iscritto il: gio dic 08, 2005 5:01 pm

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da Trystero »

Nel caso che qualcuno volesse fare un test e dirmi cosa succede, qui il modello creato ex-novo in C4D R18, al quale ho aggiunto una luce e ho provato due tipi di render, coi valori di default di Vray 3.7 e con uno dei suoi preset GI "Pathtracing".
object_test+light.zip
(133.08 KiB) Scaricato 41 volte
Aggiungendo la luce il bordo degli oggetti che si sovrappongono risulta un po' meno "difettoso" rispetto al test iniziale (modello 3D allegato al primo messaggio), ma ancora non nitido come ottenevo in Vray 1.9.
test_particolare.jpg
test_particolare.jpg (31.17 KiB) Visto 1226 volte

Avatar utente
ocman
Messaggi: 1238
Iscritto il: gio ago 26, 2010 8:39 pm
Località: Verona

Re: QUIZ: object buffer, perché funziona o non funziona?

Messaggio da ocman »

Ho capito il problema....
Disattivando la decadenza della luce viene bene.
Allegati
pass.jpg

  • Advertising
Rispondi