possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Forum dedicato a tutti i motori di rendering come Vray, Corona, Octane, RedShift, inserite i vostri rendering e postate le vostre problematiche.

Moderatori: Arkimed, natas, visualtricks, cappellaiomatto

Rispondi
  • Advertising
nysn
Messaggi: 72
Iscritto il: gio apr 07, 2022 5:28 pm

possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da nysn »

salve a tutti
mi domandavo se fosse possibile ricreare l'effetto di quella specie di Lut di corona chiamato ACES OT che si flagga nella vfb

oramai uso stabilmente vray e ci sono cose che mi piacciono di più o di meno rispetto a Corona
una delle cose che mi piaceva di Corona era l'uso di Aces Ot che rendeva già piacevole la scena senza sbattersi con filmic tonemap e altri lut (alla fine uso sempre quelli di Kim Amland) ma non mi viene mai fuori qualcosa di immediato come quello di corona.

Qualcuno ha una dritta per ricreare qualcosa di simile in Vray che posso spostarmi di default nelle varie scene?
Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 10338
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da masterzone »

mi sembrava di averlo visto nella VFB un qualcosa del genere, tipo nei preset del filmic non c'e' ? magari mi sbaglio...
nysn
Messaggi: 72
Iscritto il: gio apr 07, 2022 5:28 pm

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da nysn »

masterzone ha scritto: mar ott 24, 2023 11:20 am mi sembrava di averlo visto nella VFB un qualcosa del genere, tipo nei preset del filmic non c'e' ? magari mi sbaglio...
no non ci sono preset, solo tipi (linar hable power curve ecc..), poi si può selezionare il tone mapping space e lì c'è ACEScg ma non fa nulla di che di diverso da srgb, introduce solo una spunta "use blue fix"

servirebbe proprio un preset bello e fatto
Il fatto è che quando uso i lut di Kim alcuni dettagli se ne vanno al diavolo, quello di corona invece riesce a mantenere un dettaglio ottimo e sistemando contrasto e alte luci al punto giusto
Fare modifiche scena per scena è un casino ogni volta, vorrei tanto evitarlo sto lavoraccio
Sirio76
Messaggi: 2546
Iscritto il: dom nov 24, 2013 3:24 pm

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da Sirio76 »

Io prima del LUT di Kim Amland (quello linearized, settato su linear ovviamente) metto a monte un exposure layer con compressione highlights. Questo mi da una buona base di partenza e in genere non faccio altro a livello di tone mapping. Se ti serve settare tutto su ACES sulla documentazione Chaos e sul loro canale YouTube trovi sicuro qualcosa, io non ho fatto il passaggio perché non lo ritengo strettamente necessario, i benefici sono limitati e su alcune cose può anche dare risultati indesiderati.
Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 10338
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da masterzone »

l'ACES e' un modo per dare un tone mapping alle scene piuttosto "CSI"...passatemi il termine. Molto cinematografico e molto bello, a volte e' una spina nel fianco perche' tende a creare delle zone molto scure e quindi necessita di un esposizione almeno di 1 o più nella camera per evitare zone troppo nere, pero' devo dire che e' stupendo, da un taglio alle immagini e un LUT molto bello e cerco di usarlo sempre di default. Oltretutto le compressioni delle luci sono molto più belle di un rehinard e tende a lavorare in maniera più soft...
Quelli di Corona li adoro quando fanno ste robe...
nysn
Messaggi: 72
Iscritto il: gio apr 07, 2022 5:28 pm

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da nysn »

no settare tutto su aces non mi va, come Sirio penso che non ne valga lo sbattimento
piuttosto vorrei usare il metodo Corona, una spunta su quell'aces ot e via
ho trovato delle discussioni sul forum di vray, qualcuno dice di usare il filmic tonemap su AMPAS

di altro ho trovato un lut da usare con display correction impostato su "none"

ho fatto delle prove e alla fine non cambia mai molto da quello che ottenevo prima con il Lut di Kim
che mi crea un po di problemi specie il linearized, dove su oggetti bianchi con dettagli, tende ad appiattire tutto
recupero i dettagli abbasando le luci o diminuendo l'exposure ma così scurisco la scena
insomma la coperta è sempre corta
Tutti sti "mal di testa" su corona non li ho mai avuti, setti 2 parametri in croce premi render e il risultato è al 90% sempre ottimo
Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 10338
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da masterzone »

Non vorrei buttare la frase idiota, ma come mai non sei rimasto su Corona? e' la parte che molti amano di corona... :x
nysn
Messaggi: 72
Iscritto il: gio apr 07, 2022 5:28 pm

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da nysn »

masterzone ha scritto: mer ott 25, 2023 10:30 am Non vorrei buttare la frase idiota, ma come mai non sei rimasto su Corona? e' la parte che molti amano di corona... :x
per la velocità, soltanto per questo
amo Corona e ci sarei rimasto volentieri, ma per la tipologia di lavoro che faccio e la velocità nel realizzare render (per lo più statici per mia fortuna)
ho fatto uno switch importante

lavoro esclusivamente con Vray GPU RTX e la differenza in velocità è disarmante a favore di Vray
una scena A4 con 300dpi Corona con 3 o più luci, HDRI delle volte e parecchi oggetti, anche di vetro (molto spesso) con caustiche e tutto
Corona me la tira fuori con tempistiche intorno a 50-90 minuti (dipende)
Vray stessa scena dai 5 MINUTI! al max 20-25 minuti

Ho un Ryzen 9 3950x 16core 32 thread, 64 GB di ram e una RTX 4090

Il team di Corona non vuole o non può, ma io credo che prima o poi dovrà convergere nel mondo GPU per forza di cose
è il futuro c'è poco da fare
una cpu non potrà mai raggiungere queste velocità, non dimenticando UNREAL engine che sta davvero alzando l'asticella specie per le animazioni
Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 10338
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: possibile creare ACES OT di corona su VRAY?

Messaggio da masterzone »

ah ok capisco, beh certo se l'assetto del tuo computer e' per lo più sulle performance della GPU hai fatto bene ad abbracciare Vray in modalità GPU, cosi' sei sicuramente più performante rispetto ad una pari CPU.
Concordo in generale sulla potenza delle GPU, super ottimizzate per fare solo le cose per cui sono nate, rispetto alla CPU che poverella deve fare tante belle cose.
Il team di Corona non penso voglia lanciarsi sulla GPU, si sono specializzati in un motore CPU e penso rimarra' cosi' per lo meno da ciò' che dichiarano sulle loro pagine, ma sai, anche i politici dichiarano delle cose e poi fanno altro :lol:

Per quanto riguarda invece il futuro, non so, non sono convinto che la GPU debba per forza essere il futuro riguardo al calcolo, rimangono comunque molte limitazioni lato scheda video per il calcolo puro. Ricordiamoci che le GPU sono nate per determinate cose, usate come le stiamo usando ora sono una forzatura che molto spesso necessita di qualche cambio di direzione in fatto di sviluppo e hardware.

Diverso il lato di UE in quanto utilizza un sistema diverso. UE non e' VRAY. UE e' programmato per dialogare con il linguaggio macchina delle schede video, shader ottimizzati per il realtime e calcolo in tempo reale praticamente di tutto. VRAY usa il processore della scheda video come un "generatore di corrente" ovvero manda calcoli dedicati alla scheda video perche' non può' fare altrimenti, e' come usare una batteria e scaricarla.

Questo non significa che non funzioni e non vada più veloce di una CPU a pari prestazioni si intende, ma dipende sempre da molti fattori. Le GPU scaldano da far paura, sono rumorose e consumano un energia disumana, hanno limiti di RAM (su pc) e tanti altri piccoli problemi che ovviamente in fase di realizzazione tentano di tamponare con nuove tecnologie. Ma ripeto le schede video sono nate per fare altro non per calcolare come un generatore di energia.

Altro mondo invece e' appunto UE che usando la scheda video come "scenario realtime" fa cose da paura, li ovviamente e' imbattibile la potenza, tutto viene demandato come accennavo al puro linguaggio macchina della scheda video, come un RAW della programmazione, shader, luci, ora GI e altre cose, incredibile, mai visto niente del genere, ho visto delle cose veramente incredibili, certo si necessita di potenti schede video, ma mi e' caduta la mascella.
Piccolo neo su UE e l'uso di uno strumento del genere per l'animazione o altro, e' la sua curva di apprendimento, per poter essere versatili e problem solver bisogna avere una profonda conoscenza dello strumento e di saper comunque scriptare, cosa non banale e che mi ha fatto desistere nell'utilizzo.

Mado' che pippone ho scritto...spero di non aver detto castronate.... :shock:
  • Advertising
Rispondi