PC impallato con scena da 100MB

Forum dedicato a tutti i motori di rendering come Vray, Corona, Octane, RedShift, inserite i vostri rendering e postate le vostre problematiche.

Moderatori: natas, Arkimed, visualtricks, cappellaiomatto

  • Advertising
Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 9377
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da masterzone »

haha...tranquillo...effettivamente erano un po grossine...funziona ora la scena? si apre bene vero?

pitdown1994
Messaggi: 123
Iscritto il: lun nov 04, 2019 2:47 pm

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da pitdown1994 »

Altro problema che speravo di risolvere da solo ma non ci riesco, l'orientamento della scena. Ad un certo punto durante il lavoro l'orientamento degli assi del file si è spostato e ora nelle 4 viste vedo: la prospetica "corretta", nella vista da sopra vedo la frontale, nella vista frontale vedo la vista da sopra, per non parlare della vista destra che è addirittura ruotata sotto sopra.

A questo punto ho iniziato a controllare le coorduinate dei vari gruppi di oggetti ed effetivamente credo di essere stato io ad aver dato le rotazioni causando il problema. Come soluzione zen per eliminare il problema alla fonte ho optato per copiare tutto in un file nuovo e le viste tornano a posto. Però sul nuovo file settando il motore di render e rimettendo le texture che si perdono (non capisco mai il perchè!!!) mi ritrovo comunque problemi di texture.

Controllando nella cartella texture del file che ha sistemato masterzone ho notato che ci sono due nuove cose che forse impongono a cinema di fare qualcosa alle texture.

Allego lo screen di questi due elementi che ci sono nella cartella texture per capire se devo rimuoverli
Allegati
Cattura.JPG
Cattura.JPG (34.36 KiB) Visto 556 volte

pitdown1994
Messaggi: 123
Iscritto il: lun nov 04, 2019 2:47 pm

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da pitdown1994 »

Scusa masterzone non avevo più risposto al tuo ultimo messaggio... la scena si apre però ho notato delle cose: se uso le luci con mograph devo per forza usarlo come istanza se voglio che le luci si vedano, mentre tu mi avevi ottimizzato la scena (giustamente) ma settando tutti i mograph su istanza multipla. Facendo cosi vedevo solo il faretto genitore del mograph, gli altri non comparivano nel render mentre in viewport si.

Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 9377
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da masterzone »

Ah ok, non ti preoccupare le istanze alla fine non erano il problema, ma solo i lampadari con il bevel che faceva casino. Rimetti pure i cloner di Mograph in forma classica e le istanze come istanze semplice, a patto chenon siano luci. Se sono oggetti lascia istanza di render e multi istnce, altrimenti rimetti tutto com'era.

Per la cosa delle texture..per vuoi essere sicuro di usare SOLO le texture che hai effettivamente nel file, dai il "salva progetto con assets" cosi' lui ti esporta solo il progetto + tex usate, cosi' ripulisci anche un po il file da cose che non si sa dove siano...

Potrebbero esserci texture orfane o materiali senza tex che hai usato e non ti sei accorto che manca una tex, dipende spesso come si lavora e se si prendono modelli gia fatti o cose simili.

Se per caso copi e incolli tutto in una scena nuova, devi fare il "salva come" (non con le tex) dentro la stessa cartella di progetto dove avevi l'altro, cosi' Cinema trova subito le tex nella cartella TEX, e il vecchio progetto lo butti...
Se invece salvi solo il file perdi tutti i collegamenti...

pitdown1994
Messaggi: 123
Iscritto il: lun nov 04, 2019 2:47 pm

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da pitdown1994 »

Sono riuscito a sistemare con il copia e incolla in un nuovo file e a seguito del salvataggio (nella stessa posizione del vecchio file) cinema ha trovato tutte le tex. Grazie mille masterzone ora riesco a lavorare di nuovo bene, ho creduto qualche giorno fa di aver compromesso la scena per sempre e invece ora con tutte le dritte è tornata a posto. Grazie ancora!

Per quanto riguarda il cloner di Mograph sono ancora un po perplesso riguardo l'ottimizzazione del file,mi spiego. Se voglio L'ottimizzazione massima (in termini di volume del file) devo settare il cloner su istanza multipla come avevi fatto tu. Ma nel caso specifico del lampadario io ho la necessità di clonare sia i poligoni(lampadine e struttura del lampadario) ma anche le luci. Inserendo gli oggetti+luce nel gruppo da clonare con il cloner settato su istanza multipla nel render vedo gli oggetti ma non le luci. Io ho risolto copiando una a una le luci (un po lunga da fare ,a ovviamente funziona) dentro agli oggetti clonati. speravo di poter risolvere l'oggetto e mantenerlo parametrico inserendo tutto nel cloner ma a quanto pare non si può

Avatar utente
masterzone
Site Admin
Messaggi: 9377
Iscritto il: ven set 17, 2004 5:34 pm
Località: Verona

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da masterzone »

No spe, allora, per l'ottimizzazione in termini di "peso" in megabyte del file non puoi fare nulla, ovvero che ottimizzi con le istanze o no. Il peso del file e' dato solo da oggetti poligonali. Se tu duplichi milioni di lampadari con Mograph, che usi le istanze o istanze multiple avrai solo il peso nel file di 1 lampadario.
Se invece tu inserisci 10 lampadari in 3D poligonali dentro, allora avrai il peso di questi lampadari. Non ti preoccupare se sei a 100M di file, io ho fatto file anche da 5 giga e non ha fatto una piega.

Il fatto di usare le istanze di render (SOLO PER GLI OGGETTI 3D) serve per alleggerire la RAM, ovvero i cloni non occupano memoria, e quindi se hai dodici lampadari, meglio fare le instanze di rendering. Il multi istanze di Mograph e' una sorta di istanza di render 2.0 e quindi e' piu veloce ancora per la duplicazione di massa.

Attento pero' che l'istanza DI RENDERING, e il MULTI ISTANZA non penso funzionano con le luci, quindi le luci devono essere oggetti veri, oppure duplicate con la funzione solo ISTANZA, non ISTANZA DI RENDERING :)

pitdown1994
Messaggi: 123
Iscritto il: lun nov 04, 2019 2:47 pm

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da pitdown1994 »

grazie per il chiarimento masterzone...a breve posto qui le immagini "finali" per dei consigli :)

Avatar utente
Houdiny
Messaggi: 70
Iscritto il: ven gen 29, 2016 10:32 pm

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da Houdiny »

Ciao Pitdown1994 scusa,forse mi sbaglierò però mi sembra che nella tua scena ci sia troppo Noise :-(( .Comunque un computer come il tuo ,con una memoria da 64 gb e con una cpu amd Ryzen non può impallarsi.Comunque è capitato anche a me con Corona render a 16 gb di ram e ho lavorato sui settaggi di render,ti capisco non è cosa semplice :shock: armati di pazienza.

pitdown1994
Messaggi: 123
Iscritto il: lun nov 04, 2019 2:47 pm

Re: PC impallato con scena da 100MB

Messaggio da pitdown1994 »

si quel render non era assolutamente per l'immagine in se... era solo per capire perchè mi spariva un lampadario... ora posto una vista piu recente
Allegati
vista reception_01.jpg

  • Advertising
Rispondi