Modellazione tubolare

Forum per: Modellazione, Texturing, Animazione, Composting e tutto quello che riguarda il normale utilizzo di Cinema4D.

Moderators: visualtricks, cappellaiomatto, natas, Arkimed

Post Reply
  • Advertising
arkiGiò
Posts: 88
Joined: Mon Apr 12, 2010 10:02 am

Modellazione tubolare

Post by arkiGiò » Wed Jun 12, 2019 2:25 pm

Salve ragazzi chiedo un aiuto su un problema che magari per voi sarà banale, ma a me non mi riesce di farlo. Dovrei realizzare elemento tubolare che segue il percorso spline come in figura ma non riesco a stondare gli angoli ( in rosso nel figura). Ho provato selezionando in modalità punti il punto nell'angolo e poi con il comando smussa però mi deforma tutta la spline. Suggerimenti ?
Grazie in anticipo a coloro che mi vorranno rispondere
Attachments
Schermata 2019-06-12 alle 14.00.26 copia.jpg
Schermata 2019-06-12 alle 14.00.26 copia.jpg (454.38 KiB) Viewed 211 times

User avatar
Arkimed
Moderatore
Posts: 3917
Joined: Wed Sep 22, 2004 4:19 pm
Location: Torino

Re: Modellazione tubolare

Post by Arkimed » Wed Jun 12, 2019 2:44 pm

Ciao, in che senso il comando Smussa ti deforma tutta la spline? se usi il comando Smussa ed hai i punti selezionati, la smussatura deve avvenire solo su quei vertici.. puoi mostrarci la spline dopo l'azione di smussatura?

Arkimed
Attachments
Screenshot 2019-06-12 14.45.39.jpg
Screenshot 2019-06-12 14.45.39.jpg (47.42 KiB) Viewed 204 times

arkiGiò
Posts: 88
Joined: Mon Apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Post by arkiGiò » Wed Jun 12, 2019 3:00 pm

ok perfetto devo inserire due vertici .... penso si facesse da un unico vertice come nel cad

arkiGiò
Posts: 88
Joined: Mon Apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Post by arkiGiò » Wed Jun 12, 2019 3:10 pm

ma non mi riesce di sdondarli lo stesso :@
Attachments
Schermata 2019-06-12 alle 15.07.47 copia.jpg
Schermata 2019-06-12 alle 15.07.47 copia.jpg (282.67 KiB) Viewed 199 times

nikdegra
Posts: 98
Joined: Tue Oct 18, 2016 2:47 pm

Re: Modellazione tubolare

Post by nikdegra » Wed Jun 12, 2019 4:12 pm

cosi a occhio sembra che tu abbia molti punti per ogni curva, non solo due come dovrebbero (vedi immagine di Arkimed)

arkiGiò
Posts: 88
Joined: Mon Apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Post by arkiGiò » Wed Jun 12, 2019 4:34 pm

sono due
Attachments
Schermata 2019-06-12 alle 16.25.18 copia.jpg
Schermata 2019-06-12 alle 16.25.18 copia.jpg (308.39 KiB) Viewed 190 times

jelly
Posts: 536
Joined: Sat Oct 22, 2005 5:54 pm
Location: Milano

Re: Modellazione tubolare

Post by jelly » Wed Jun 12, 2019 7:06 pm

la spline originale deve essere di tipo lineare, la tua sembra avere un altro tipo di interpolazione

User avatar
ilgioma
Posts: 428
Joined: Mon May 19, 2008 8:19 am

Re: Modellazione tubolare

Post by ilgioma » Wed Jun 12, 2019 7:15 pm

Ciao Giovanni,
procedi così e dimmi se funziona:
Prendi il comando penna e disegna la tua spline lineare.... poi selezioni i punti che vuoi smussare.
A questo punto fai click con il tasto dx del mouse e selezioni smussa come nello screenshot che ti allego....
a questo punto fai click nel vuoto e trascini (come per scalare un oggetto) e dovrebbe funzionare.....
Puoi anche inserire un valore numerico nel tab a dx e fare click su applica...
:)

Leo
Attachments
Schermata 2019-06-12 alle 19.08.08.png

User avatar
Arkimed
Moderatore
Posts: 3917
Joined: Wed Sep 22, 2004 4:19 pm
Location: Torino

Re: Modellazione tubolare

Post by Arkimed » Wed Jun 12, 2019 9:14 pm

arkiGiò wrote:
Wed Jun 12, 2019 3:00 pm
ok perfetto devo inserire due vertici .... penso si facesse da un unico vertice come nel cad
No aspetta devi aver frainteso... i vertici non devi aggiungerli "manualmente"... il vertice di partenza è uno (per ogni angolo che vuoi smussare ovviamente), e una volta selezionato invocando lo strumento smussa e trascinando ottieni la sdoppiatura del vertice che consente quindi di ottenere lo smusso.

Da quel che ho capito penso che il problema che riscontri (ossia la deformazione totale della spline) si verifica perché anzichè il comando smussa, tu applichi un'interpolazione morbida.

Ad ogni modo segui passo passo le indicazioni di ilgioma, è quella la procedura.

Arkimed

arkiGiò
Posts: 88
Joined: Mon Apr 12, 2010 10:02 am

Re: Modellazione tubolare

Post by arkiGiò » Thu Jun 13, 2019 8:40 am

Fatto .... grazie mille Leo

  • Advertising
Post Reply